Google заплатит $8,5 млн за жалобы на Buzz

http://www.webplanet.ru/news/security/2010/09/06/buzzpay.html

Корпорация Google согласилась заплатить 8,5 миллионов долларов за нарушение приватности пользователей Gmail во время запуска сервиса Google Buzz, сообщает The Register. Эта компенсация будет выплачена в качестве меры по урегулированию коллективного иска против компании.

Крупная денежная компенсация будет использована для оплаты работы адвокатов, а остальные деньги направят на развитие организаций, занимающихся образованием интернет-пользователей в области сохранения конфиденциальности данных.

Напомним, сервис Google Buzz (в России он называется «Живая лента») был запущен в начале февраля 2010 года. Наблюдательные пользователи и эксперты по безопасности, естественно, тут же обратили внимание на то, что новый сервис раскрывает личную информацию: в частности, контакты многих пользователей уплыли в открытый доступ. По умолчанию списки людей, с которыми пользователь общается чаще всего, были видны другим пользователям – в том числе, совершенно посторонним.

Правозащитные организации и частные лица кинулись подавать на Google в суд. «Дыру» в приватности (которая, по мнению Google, «дырой» вовсе не была) под гнетом общественного мнения быстро залатали. Но было уже поздно, и иски рассерженные товарищи отзывать не стали.

Кстати, Google Buzz запускался в качестве альтернативы микроблогхостинга Twitter, но так и не «выстретил». В последнее время корпорация Google часто делает «социальные» проекты, которые, несмотря на шумиху, популярными так и не становятся – например, Google Wave, который уже собрались «убивать». Правда, по слухам, теперь Google задумал убийцу Facebook и iTunes, но верится в это с трудом – корпорация, по-видимому, сильна в совсем других направлениях.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s